Уважаемые десятиклассники!
На двойных листах в клеточку оформляем ещё одну практическую работу. Подписываем титульный лист, на развороте ставим число, пишем тему практической, цель и т.д.
Практическая работа №3
Качественные реакции на белки
Цель: изучить качественные
реакции на белки, развивать практические умения и навыки при работе с реактивами и химическим оборудованием, воспитывать
аккуратность при выполнении химических опытов.
Оборудование: штатив с пробирками,
горелка, спички, пробиркодержатель.
Реактивы: раствор яичного белка,
10% и 30% растворы NaOH, HNO3конц., H2SO4
конц., CH3COOH конц., CuSO4, (CH3COO)2Pb.
Правила техники безопасности:
- работа со стеклянной посудой;
- работа с
нагревательными приборами;
- работа с кислотами и щелочами.
Ход
работы
Опыт 1.
Биуретовая реакция (качественная реакция на пептидные связи).
В пробирку налить 5
капель раствора яичного белка, добавить 3 капли раствора гидроксида натрия и 1
каплю раствора сульфата меди (II), встряхнуть. Отметить свои наблюдения.
Опыт 2.
Ксантопротеиновая реакция (реакция на ароматические аминокислоты).
В пробирку налить 5
капель раствора яичного белка, добавить 3 капли концентрированной азотной
кислоты (осторожно!), нагреть. Отметить цвет полученного осадка. После охлаждения
добавить 5-7 капель раствора гидроксида натрия. Отметить изменения окраски.
Опыт 3. Реакция раствора белка на температуру. Вы можете провести этот опыт дома. В кипящую воду осторожно и аккуратно влейте раствор белка, слегка помешивая. Что наблюдаете? Какое свойство белка иллюстрирует этот опыт?
II. Результаты опытов занесите в таблицу:
№ опыта
|
Содержание опыта
|
Наблюдения
|
Выводы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
III.
Сделайте вывод по работе. Ответьте на
следующие вопросы:
1. Каково
практическое применение цветных реакций на белки?
2. Как можно
доказать наличие белков в шерстяных и шелковых тканях?
3. В чем состоит
различие понятий «гидролиз» и «денатурация» белка?
Комментариев нет:
Отправить комментарий