суббота, 18 апреля 2020 г.

20.04.20. ХИМИЯ 10 КЛАСС

Уважаемые десятиклассники!
На двойных листах в клеточку оформляем ещё одну практическую работу. Подписываем титульный лист, на развороте ставим число, пишем тему практической, цель и т.д.

Практическая работа №3

Качественные реакции на белки

Цель: изучить качественные реакции на белки, развивать практические умения и навыки при  работе с реактивами и  химическим оборудованием, воспитывать аккуратность при выполнении химических опытов.

Оборудование: штатив с пробирками, горелка, спички, пробиркодержатель.

Реактивы: раствор яичного белка, 10%  и 30% растворы NaOH, HNO3конц., H2SO4 конц., CH3COOH конц., CuSO4, (CH3COO)2Pb.

Правила техники безопасности:
- работа со стеклянной посудой;
- работа с нагревательными приборами;
-  работа с кислотами и щелочами.

Ход работы

I. Посмотрите видеоОсновываясь на увиденном и на изученном ранее материале о качественных реакциях белков, заполните таблицу.
Опыт 1. Биуретовая реакция (качественная реакция на пептидные связи).
В пробирку налить 5 капель раствора яичного белка, добавить 3 капли раствора гидроксида натрия и 1 каплю раствора сульфата меди (II), встряхнуть. Отметить свои наблюдения.

Опыт 2. Ксантопротеиновая реакция (реакция на ароматические аминокислоты).
В пробирку налить 5 капель раствора яичного белка, добавить 3 капли концентрированной азотной кислоты (осторожно!), нагреть. Отметить цвет полученного осадка. После охлаждения добавить 5-7 капель раствора гидроксида натрия. Отметить изменения окраски.

Опыт 3.  Реакция раствора белка на температуру.  Вы можете провести этот опыт  дома. В кипящую воду осторожно и аккуратно влейте раствор белка, слегка помешивая. Что наблюдаете? Какое свойство белка иллюстрирует этот опыт?

II. Результаты опытов занесите в таблицу:

№ опыта
Содержание опыта
Наблюдения
Выводы

















III. Сделайте вывод по работе. Ответьте на  следующие вопросы:
1. Каково практическое применение цветных реакций на белки?
2. Как можно доказать наличие белков в шерстяных и шелковых тканях?
3. В чем состоит различие понятий «гидролиз» и «денатурация» белка?
Фото с выполненной работой  пришлите 20.04.20 г до 18.00.
zadoenko1987@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий