вторник, 22 декабря 2020 г.

онд 23.12.2020

 Уважаемые исследователи!

Продолжаем работу над своими исследовательскими проектами. Сегодня поговорим об этапе собственно исследования - поиск аргументов.

Продумайте и составьте план своего исследования.

Составьте список необходимых инструментов и оборудования (если нужно).

Посоветуйтесь с руководителем проекта.

 Проаргументируйте свой план и текст.

Аргументация — это метод убеждения, предназначенный для рационального обоснования какого-либо утверждения при помощи других утверждений, но не способный при этом служить доказательством его истинности.

любое доказательство нуждается в аргументах. На них доказывающий опирается, они несут в себе информацию, позволяющую с достоверностью говорить о том или ином предмете. В логике выделяется несколько аргументов. К ним относятся удостоверенные единичные факты, аксиомы и постулаты, ранее доказанные положения и определения.

Удостоверенные факты представляют собой информацию, закрепленную в каких-либо документах, произведениях, базах данных и на различных носителях. Можно определить эту группу аргументов как фактические данные. К таким данным можно отнести сведения статистики, факты из жизни, свидетельства, документы и документальные хроники и т. д. Такие аргументы играют важную роль в процессе доказательства, так как тверды, неопровержимы, уже доказаны. Они могут нести информацию о прошлом, что также делает удостоверенные факты важными в познавательном плане.

Аксиомы. Многие из нас при слове «постулаты» вспоминают школу и уроки математики. И действительно, аксиомы широко используются в математических построениях, математическая логика часто опирается на них. Подтвержденные опытом, ранее доказанными фактами, неоднократным повторением доказывания, эти суждения не нуждаются в доказывании и принимаются в качестве аргументов.

Структура и виды аргументации. 2 В аргументации принято выделять следующие три элемента: тезис, аргументы и демонстрацию. Тезис – утверждение, которое доказывается или опровергается в процессе аргументации. Аргументы – высказывания, используемые для доказательства или опровержения тезиса. Демонстрация (метод аргументации) – последовательность логических операций, позволяющих доказать или опровергнуть тезис. В зависимости от полноты восстановления последовательности в рассуждениях, аргументация делится на собственно логическую и содержательную. Логическая аргументация – это аргументация, при которой последовательность в рассуждениях восстанавливается полностью. Это означает, что аргументация должна быть убедительной не только по смыслу, то есть в информационном отношении, но необходимо, чтобы между аргументами и доказываемым тезисом было установлено отношение логического следования, в случае доказательства, или установлено его отсутствие в случае опровержения. Доказательством является такое рассуждение, в ходе которого устанавливается истинность тезиса. Общая схема доказательства: Т   А1, А2, … Аn   Т, где Т – тезис; {А1, А2, …Аn} – аргументы;  - процедура перехода от доказываемого положения к аргументам;  - отношение логического следования между аргументами и тезисом, устанавливаемое в ходе доказательства. То есть, аргументы (А1, А2, … Аn) подбираются под уже известный тезис (Т) таким образом, чтобы из их последовательности с логической необходимостью выводился данный тезис. Опровержением является такое рассуждение, в ходе которого устанавливается ложность тезиса. Содержательная аргументация – это аргументация, при которой аргументы и утверждаемое положение (тезис) связаны по смыслу, но отношение логического следования часто отсутствует или не является логически необходимым. Такая аргументация нередко убеждает, но убедительность эта носит скорее психологический, нежели логический характер. В этом состоит различие между убеждением и доказательством. Можно убедить, но при этом ничего строго не доказав, а лишь «заморочить голову».

 Следует также сказать, что существует два вида аргументации: доказательство и опровержение. Первое направлено на обоснование состоятельности выдвинутых утверждений, второе - на обоснование их несостоятельности. Вот, например, как искусно обосновывает состоятельность своего утверждения знаменитый Шерлок Холмс: «Здравствуйте! – приветливо сказал Холмс. – Я вижу, вы жили в Афганистане. Как вы догадались? – изумился я … Благодаря давней привычке цепь умозаключений возникает у меня так быстро, что я пришел к выводу, даже не замечая промежуточных посылок. Однако они были, эти посылки. Ход моих мыслей был таков: «Этот человек по типу – врач, но выправка у него военная. Значит, военный врач. Он только что приехал из тропиков – лицо у него смуглое, но это не природный оттенок его кожи, так как запястья у него гораздо белее. Лицо изможденное, - очевидно, немало натерпелся и перенес болезнь. Был ранен в левую руку – держит ее неподвижно и немножко неестественно. Где же под тропиками военный врач – англичанин мог натерпеться лишений и получить рану? Конечно же в Афганистане». (Конан Дойль. Собр. соч. в 8 томах. М., 1991, т. 1, с. 55)

Попробуйте и вы составить аргументированный текст к своему исследованию. Желаю успеха!

четверг, 17 декабря 2020 г.

внимание-родителям

 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ.

 НУЖНО ПИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РОДИТЕЛЬСКОМ ФОРУМЕ В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН ОДНОМУ РОДИТЕЛЮ ОТ КЛАССА 19.12.20г  с 10.00 до 14.00.

ссылка для подключения

https://www.youtube.com/watch?v=qz0Q8ABqBBE&feature=youtu.be

среда, 16 декабря 2020 г.

онд 16.12.20

 УВАЖАЕМЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ!

Продолжаем работу над своими проектами.

Сегодня, согласно разработанному плану, попробуем набросать черновик работы.  Начнём с введения. Здесь вы должны раскрыть:

  •  актуальность выбранной вами темы исследования
  • цели работы
  • задачи её
  • предмет исследования
  • объект исследования
  • методы исследования
  • материалы и оборудование (при необходимости)
  • время проведения 
  • место проведения исследования.  
ОБЪЁМ введения не должен превышать 2-3 страниц печатного текста.

Желаю успеха!

среда, 9 декабря 2020 г.

ОНД 09.12.2020

 УВАЖАЕМЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ!

Сегодня поговорим об оформлении и структуре НИР, о планированиии работы над исследованием.

Для правильного выполнения научно-исследовательской работы необходимо соблюдать этапы исследовательской работы учащихся, их порядок при выполнения исследования и написания проекта. Необходимо "разбить" ход выполнения работы на определенные временные интервалы.

Мы предлагаем воспользоваться нашим видением этапов исследовательского проекта при выполнении индивидуальной исследовательской работы по выбранной теме и предмету.

Предложенные в данном разделе основные этапы выполнения исследовательской работы и проекта школьников подразумевают проведение подготовки к проектной работе, этап планирования самого исследования, проведение непосредственно самого исследования.

Рекомендуемые этапы проведения исследовательской работы и проекта школьника содержат формулировку выводов исследования, отчет и защиту проекта, а также оценку процесса и результатов выполненной проектной работы.

В качестве этапов выполнения исследовательского проекта рассмотрим подготовку школьника к исследовательской работе, создание плана, проведение самого исследования, формулировка выводов, защита и оценка результатов учебного проекта.

Этапы выполнения исследовательской работы

І этап. Подготовка к исследовательской работе (проекту)

1. Найди проблему – то, что на твой взгляд хочешь изучить и исследовать;

2. Назови свое исследование, т.е. определи тему исследовательской работы;

3. Опиши актуальность исследовательской работы, т.е. обоснуй выбор именно этой темы работы;

4. Сформулируй цель исследовательской работы и поэтапно распиши задачи исследовательской работы;

5. Выбери оптимальный вариант решения проблемы;

6. Составь вместе с учителем план работы для реализации своего исследовательского проекта.

ІІ этап. Планирование исследовательской работы

1. Определись, где планируешь искать и найти информацию;

2. Определись со способами сбора и анализа информации, т.е. каким образом, в какой форме и кто будет собирать, выбирать и анализировать информацию;

3. Выбери способ представления результатов работы, т.е. в какой форме будет твой отчет (текстовое описание работы, присутствие диаграмм, презентации, фотографий процесса исследования или эксперимента, аудио- или видео-записи наблюдений, опытов, этапов эксперемента и конечного результата);

4. Установи критерии оценки (как будешь оценивать) хода эксперимента, исследования, полученного результата исследовательской работы (исследовательского проекта);

5. Распредели задачи и обязанности между учащимися в группе, если это групповой проект.

ІІІ этап. Исследование (процесс исследования, эксперимента)

1. Собери необходимую информацию для проведения исследования, при необходимости, проведи расчеты, замеры, подбери качественный и безопасный материал и оборудование для эксперимента, опыта, наблюдения и т.д.

2. Проведи то, что запланировал: интервью, опросы, наблюдения, эксперименты, опыты, необходимую исследовательскую работу, поисковую работу, научно-исследовательскую работу.

3. При использовании лабораторного оборудования, инструментов, при выходе на природу и т.д. соблюдай правила техники безопасности, пожарной безопасности, будь внимателен и осторожен.

ІV этап. Выводы

1. Проведи анализ полученной в ходе исследовательской работы информации;

2. Дай экономико-экологическое обоснование (затратно, экономически выгодно, экологично ли выполнение твоей исследовательской работы);

3. Сформулируй выводы (добился ли того, что ставил в цели и задачах).

V этап. Отчет и защита исследовательской работы (проекта)

1. Оформи и подготовь представление результатов своей работы:
защиту в виде устного отчета, устный отчета с демонстрацией, письменного отчета и краткой устной защиты с презентацией;

2. Проведи защиту своей исследовательской работы (проекта) и прими участие в возможном обсуждении, давай четкие ответы на возникшие вопроссы.

VІ этап. Оценка процесса и результатов проекта

1. Поучаствуй в оценке исследовательской работы путем коллективного обсуждения и самооценки.

Если Вам необходимо создать Творческий проект, то полную информацию об оформлении, требованиях и правилах написания такого вида работы Вы найдете на сайте Творческие проекты и работы учащихся, который также как и сайт Обучонок всесторонне поможет Вам.

Планирование научно-исследовательской работы

Выполнение научного исследования – предполагает знание методологических подходов и умение определить методологические характеристики исследования. Их совокупность составляет научный или методологический аппарат исследования.

Проблема исследования может быть сформулирована в виде проблемной ситуации или нерешенного вопроса, теоретической или практической задачи. Правильная формулировка проблемы научного исследования определяет успех последующей работы. 

Исследование может быть посвящено новому подходу или методу решения актуальной задачи, необычному аспекту рассмотрения известной проблемы. Тема научной работы должна быть конкретной, сосредоточенной на особенностях какого-либо феномена, процесса, явления, их взаимного влиянии, сравнении и т. п.

При выборе темы полезно обратить внимание на смежные области знания на стыке двух научных дисциплин, например, медицины и биологии, медицины и информатики, чтобы найти темы, имеющие исследовательские перспективы. Тему исследования, как правило, помогает сформулировать научный руководитель проекта.

Актуальность и новизна исследования. Под актуальностью понимают значимость или полезность темы для современного этапа развития науки. Актуальными являются темы, привлекающие внимание многих, но имеющие нерешенные вопросы.

Научная новизна – это признак, наличие которого дает автору право на использование понятия «впервые» при характеристике полученных им результатов и проведенного исследования.

Объект исследования – это то, на что направлено внимание исследователя и подлежит рассмотрению. Объект должен быть назван таким образом, чтобы в очерченный круг объективной реальности был включен предмет исследования в качестве важнейшего элемента.

Предмет исследования– отдельная сторона изучаемого объекта или аспект его рассмотрения; дает представление о том, какие новые качества, свойства, функции объекта рассматривает исследователь. Предмет всегда находится «внутри» объекта, является его признаком. Предмет устанавливает познавательные границы, в пределах которых изучается конкретный объект в данном исследовании. Предмет исследования более конкретен, чем объект. Он включает в себя только те связи и отношения, которые подлежат непосредственному изучению в данной работе, являются для этого исследования наиболее существенными. Правильный выбор предмета способствует выдвижению адекватных гипотез, успешному решению проблемы исследования.

Цель исследования - выражает то, что исследователь намеревается сделать и получить в результате работы. Цель – это представление об общем результате работы, она часто определяется на основании более конкретного описания темы исследования или констатирует направление поиска разрешения проблемы. Цель подразделяется на ряд более конкретных задач исследования.

Задачи исследования– средство реализации цели, конкретные требования, предъявляемые к анализу и решению сформулированной проблемы. Задачи исследования носят инструментальный характер, указывают на потенциальные возможности достижения цели с помощью процедур исследования. Они должны быть соизмеримы по своей значимости. Типичной ошибкой при формулировании задач исследования является соседство общих (крупных) задач с частными, которые вообще являются элементами предыдущей задачи. Все задачи должны быть обязательно выполнены, следовательно - выполнимы.

Гипотеза - это суждение, в котором на основе ряда факторов делается предположение о существовании связи между явлениями, о необходимости и достаточных условиях или причине явлений, структуре, критериях, границах чего-либо, особенностях функционирования и т.п., причем этот вывод нельзя считать вполне доказанным. Гипотезу обязательно требуется доказывать, а то, что не нуждается в доказательстве, гипотезой не является. Выдвигая гипотезу, необходимо учитывать ранее проведенные исследования или исследования других авторов, а также собственный опыт. Гипотеза должна быть правдоподобна и проверяема. 

Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, насколько полезна выполненная работа, ее результаты для дальнейшего развития теории и практики. 

Научными результатами исследования могут быть:

  1. Критерии оценки исследуемых процессов с учетом их показателей (новые или усовершенствованные).

  2. Методики анализа, синтеза или расчета основных характеристик объекта (новые или усовершенствованные).

  3. Разработка или применение математических моделей для комплексного исследования.

  4. Впервые поставленные и решенные задачи, проблемы, темы.

  5. Впервые примененные методы и технологии.

  6. Классические зарубежные и отечественные концепции, впервые привлекаемые для решения теоретических задач.

Важно помнить, что все предложенные новые решения должны быть аргументированы и критически оценены. Оценка результатов работы должна быть качественной и количественной. 

Если научное исследование имеет прикладной характер, то важно привести данные, подтверждающие возможность практического использования полученных научных результатов, а в исследовании, имеющем теоретическое значение, следует уделить особое внимание рекомендациям по дальнейшему использованию научных выводов.

Результаты теоретического исследования находят свое выражение в таких формах, как гипотеза, теория, теоретическое исследование и построение теории изучаемого объекта.

Планирование исследования- определяет его полноту, законченность, структуру, логичность и аргументированность изложения материала, точное соблюдение и раскрытие всех структурных компонентов работы.

На этапе планирования нужно решить: с чего начинать исследование - с изучения теоретической литературы или со сбора практического материала? Для ясного представления о том, что именно предстоит изучать, необходимо сначала познакомиться с минимумом научной литературы по избранной теме. В то же время существует опасность чрезмерного увлечения теорией в ущерб фактологическому материалу.

Возможный алгоритм работы:

  1. Знакомство с основополагающими трудами, проясняющими предмет исследования;

  2. Сбор фактологического материала с одновременным составлением библиографии по теме;

  3. Углубленное изучение научной литературы и разработка аппарата исследования;

  4. Обработка и систематизация фактологического материала;

  5. Анализ и описание материала в соответствии с целями исследования.

Подготовка плана исследования может облегчить исследовательскую работу, так как в ходе его подготовки можно уяснить для себя содержание и объем будущей работы, чтобы в итоге формализовать рабочий план. Нельзя заранее предусмотреть все нюансы, новые идеи или сложности, которые могут возникнуть в процессе исследований, поэтому не следует относиться к плану как к чему-то неизменному. Неизменной является основная цель исследования – изучить, описать, объяснить то или иное явление, предложить новый метод решения актуальной задачи и т.п., то есть то, ради чего и начиналось данное научное исследование.

Может подготовить несколько вариантов рабочего плана, а затем выработать на их основе один – оптимальный. Непременным условием создания рабочего плана является логическая связь между последовательными разделами.

Этапы исследования должны следовать друг за другом таким образом, чтобы каждый предыдущий этап соответствующим образом подводил к последующему. Нарушение логической последовательности плана деятельности может затруднить работу или сделать ее невыполнимой. В то же время план должен позволять вносить в него различные тактические изменения в ходе исследования при сохранении его основной стратегии. Таким образом, стратегическая цель исследования должна быть неизменной и четкой, доминируя над ходом исследования, а все тактические приемы, исследовательские методы и средства должны содействовать ее достижению.

Рабочий план облегчит поиск источников информации по выбранной теме и поможет достичь требуемого уровня осмысления материалов, которые будут найдены.

Работа с научной литературой является одним из основных подготовительных этапов в исследовательской работе. При правильном методе ознакомления с источниками Вы быстро научитесь свободно ориентироваться в литературе по теме. В центре работы над научной литературой находится основная проблема исследования. Изучая источники, следует особое внимание уделить степени изученности проблемы, а полученная и накопленная из литературы информация поможет при постановке проблемы. Если Вы достаточно свободно читаете научную литературу или можете воспользоваться материалами, имеющимися в сети Интернет на иностранном языке, то всегда можете почерпнуть там немало полезной информации, а ссылки на еще не переведенные иностранные источники послужат украшением работы.

Научные труды и учебные пособия дают возможность составить общее представление о предмете исследования. Но так как любая тема всегда конкретна и сравнительно узка, то основного минимума литературы недостаточно. Необходимо познакомиться с монографиями, статьями, авторефератами исследований, предмет которых наиболее близок выбранной теме. Данный этап работы является одним из самых сложных и трудоемких. Придется переработать огромное количество источников по теме работы; столкнуться с различными подходами и взглядами авторов, многообразием путей решения проблемы, выстроить собранный материал логично, кратко и в едином стиле изложения для полноты раскрытия изучаемого вопроса.

Работу с литературой лучше начинать с наиболее фундаментальных работ, авторы которых обладают максимальным научным авторитетом в данной области, а затем двигаться дальше в направлении от общего к частному – от базисных положений - к конкретным. Не забывать, что задача состоит не в том, чтобы заимствовать материалы из авторитетных источников, а в том, чтобы, почерпнув из них все лучшее, осмыслить и переработать весь накопленный материал, предложив собственное осмысление темы.

Кроме фундаментальных работ, следует уделить внимание материалам, опубликованным в отечественной и зарубежной периодике, монографиям, информации, размещенной в сети Интернет, отчетам о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, диссертациям, депонированным рукописям.

В процессе работы с источниками полезно делать выписки для себя, ориентируясь на собственные способности и память. Это могут быть конспекты, фрагменты работ, отдельные цитаты. Рационально составлять карточки с информацией, куда следует заносить систематизированную информацию, для облегчения поиск нужных материалов в будущем.

Работы, не требующие детального изучения, просматривают в тех случаях, когда мысли, идеи, высказывания автора могут быть использованы для раскрытия содержания исследуемой темы, и делают выписки. Выписки следует делать на отдельных листках со ссылками на статью или монографию, откуда взяты идеи, факт или цитата.

В ходе анализа собранного по теме исследования материала выбирают наиболее обоснованные и аргументированные конспективные записи, выписки, цитаты и затем систематизируют их по ключевым вопросам исследования. Для этого составляется план в соответствии с логикой развития темы и собранным материалом. Полезным приемом работы с литературными источниками является составление картотеки научных источников по теме.

+Систематизация изучения источников позволяет эффективно организовать их анализ и обобщение. Итогом этой работы должна стать логически выстроенная система сведений о сущности исследуемой проблемы и формулирование основных теоретических положений.


среда, 2 декабря 2020 г.

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! 02.12.20г

Уважаемые родители и учащиеся  5 - Б!

Возобновляются занятия в очно-заочной форме! 5 - е классы будут очно учиться по понедельникам и средам. Занятия начинаются в 8.30. Все уроки у 5-Б будут проходить в кабинете №20. Соблюдаем все ограничительные меры (маски, сменная обувь, дистанция)!!! Явка строго обязательна!  Для учащихся льготных категорий и платн будет организовано горячее питание!

Расписание уроков на понедельник:

1. Русская литература

2. Математика

3. Математика

4. Англ. язык

5. Русский язык

6. Биология

Расписание уроков на среду:

1. История

2. Математика

3. Англ. язык

4. Русская литература

5. География/информатика (одна неделя - география, вторая - информатика)

6. Русский язык

Во вторник, четверг и пятницу продолжаем работать в дистанционном режиме! Выполняем все задания и приносим тетради на проверку!

Желаю здравствовать!  До встречи!

вторник, 1 декабря 2020 г.

онд 02.12.20

 УВАЖАЕМЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ!

Продолжаем свои исследования и пополняем свой теоретический запас знаний. Сегодня поговорим о кратком анализе литературы по исследуемой тематике.

 Литературный обзор — часть исследования, в которой автор знакомит читателей с контекстом своего исследования и/или его теоретической основой. Важно, чтобы в литературном обзоре была рассмотрена соответствующая теме исследования литература и обоснован выбор именно этой литературы.

Литобзор может включаться во введение или выделяться как самостоятельная глава. Кстати, главу совсем не обязательно называть "Обзор литературы". Это может быть "Теоретическая часть", или название можно связать с основными понятиями работы, например, "Классификации мотивов колыбельных" или "Употребление антонимов в современном английском языке".

Как правило, если литературный обзор становится частью введения, то он не превышает трёх тысяч знаков и описывает лишь ключевые работы, являющиеся теоретической рамкой исследования. Посмотрите на этот пример. Это литературный обзор из бакалаврской дипломной работы по культурологии. В нём автор описывает две статьи, в которых содержатся противоположные точки зрения на проблему, рассматриваемую в исследовании. Автор не пытается подробно пересказать эти статьи, потому что включает литобзор во введение.

Если в рамках вашего исследования имеет смысл выделить литобзор в отдельную главу, то необходимо более подробно описать наиболее важные для вашего исследования работы. В любом случае мы рекомендуем соблюдать несколько правил, чтобы написать качественный литобзор.

  1. Найдите важную фундаментальную работу. Именно она может стать теоретической рамкой вашего исследования. Например, если вы пишете про венецианский карнавал, то литературный обзор стоит начать с описания книги исследователя культуры Михаила Бахтина “Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья”. Если вы пишете про мобильности в современном городе, то в вашем литобзоре должен появиться социолог Джон Урри с его работой “Мобильности”. Если в своём исследовании вы хотите проанализировать какой-то диалект, то  литературный обзор может начаться со статей лингвиста Андрея Анатольевича Зализняка, у которого вы возьмете какие-то методологические аспекты.
  2. Используйте только релевантную литературу. В вашем литобзоре не должны появляться сомнительные источники с сайтов типа реферат.ру. Всегда проверяйте, есть ли в источнике, который вы хотите включить в своё исследование: 1) аффилиация автора; 2) ссылки; 3) библиография. Используйте для поиска источников ресурсы ВШЭ, сервисы Google Академия, JStor и другие. Не забывайте советоваться со своим научным консультантом.
  3. Убедитесь, что работы, которые вы хотите рассмотреть в литобзоре, подходят к теме вашего исследования. Не стоит включать то, что очень слабо связано с вашим исследованием, только ради того, чтобы набрать больший объём, или потому что вы хорошо знакомы с этими работами. Когда вы описываете какую-то работу, обязательно объясните, почему именно она необходима для вашего исследования.
  4. Литобзор — это не реферат. Не надо полностью переписывать своими словами фрагменты текстов, которые вы включаете в литобзор. Выделите основные тезисы и опишите (но подробно) только их.
  5. Следите за логикой текста. Идеально — если каждая работа, использованная в литобзоре, как-то связана с той, которую вы описали до неё. Можно также объединить описываемые источники и литературу в группы по содержанию, времени написания, позиции авторов и пр.
  6. Всегда ссылайтесь на источники, из которых Вы берёте информацию. Если Вы приводите конкретную цитату, не забывайте указать номер страницы. Разобраться со смыслом ссылок и их оформлением поможет это видео. О том, что считается плагиатом в исследовательской работе, можно почитать тут.
  7. Как вы могли заметить, литературный обзор может быть составлен несколькими способами. Это может быть в том числе:

    — сравнение точек зрения нескольких авторов на проблему, которой посвящено исследование;

    — детальный разбор основополагающего для вашего исследования труда с перечислением еще нескольких менее важных публикаций по теме;

    — рассмотрение наиболее современных публикаций по теме.


вторник, 24 ноября 2020 г.

25.11.2020 УВАЖАЕМЫЕ УЧ - СЯ 5 -Б КЛАССА

 ВНИМАНИЕ!

Территориальное отделение ДО "Юная гвардия" Перевальского района совместно с управлением образования Администрации Перевальского района Луганской Народной Республики объявляет фотоакцию «СПАСИБО ТЕБЕ, МАМА!» 
В последнее воскресенье ноября в России и Луганской Народной Республике традиционно отмечается День Матери.
В преддверии Праздника 2020 года приглашаем всех желающих (детей, педагогов и родителей) принять участие в фотоакции, в рамках которой предлагается выразить благодарность и высказать добрые пожелания своим мамам и бабушкам.

Участие простое. Для участия необходимо загрузить фото мамы, бабушки, совместное - в альбом "Спасибо тебе, МАМА!" - https://vk.com/album-170895425_275878116 с хештегом #спасибо_тебе_мама

30 фотографий, набравших наибольшее количество голосов, будут включены в специальный Видеоклип, посвященный Дню Матери.


25.11.2020

 Уважаемые исследователи!

Продолжаем свои исследования и подкрепляем их теоретическими знаниями. Сегодня поговорим о 

видах информационных ресурсов, поисковых ресурсах ИНТЕРНЕТа и оформлениях сносок и библиографии.

Термин  "информация"  происходит от латинского слова  "informatio",  что означает  сведения,  разъяснения,  изложение. Несмотря на широкое распространение этого термина, понятие информации является одним из самых дискуссионных в науке. В настоящее время наука пытается найти общие свойства и закономерности, присущие многогранному понятию информация, но пока это понятие во многом остается интуитивным и получает различные смысловые наполнения в различных отраслях человеческой деятельности:

  • в обиходе информацией называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют. Например, сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п.   "Информировать" в этом смысле означает   "сообщить нечто, неизвестное раньше";
  • в технике под информацией понимают сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов;
  • в кибернетике под информацией понимает ту часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия, управления, т.е. в целях сохранения, совершенствования, развития системы (Н. Винер).

Клод Шеннон, американский учёный, заложивший основы теории информации — науки, изучающей процессы, связанные с передачей, приёмом, преобразованием и хранением информации, — рассматривает информацию как снятую неопределенность наших знаний о чем-то.

Приведем еще несколько определений:

  • Информация — это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний (Н.В. Макарова);
  • Информация — это отрицание энтропии (Леон Бриллюэн);
  • Информация — это мера сложности структур (Моль);
  • Информация — это отраженное разнообразие (Урсул);
  • Информация — это содержание процесса отражения (Тузов);
  • Информация — это вероятность выбора (Яглом).

Современное научное представление об информации очень точно сформулировал   Норберт Винер, "отец" кибернетики. А именно:

Информация — это обозначение содержания, полученного из внешнего мира
в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств.

1. Информация подразделяется по форме представления на 2 вида:

- дискретная форма представления информации - это последовательность символов, характеризующая прерывистую, изменяющуюся величину (количество дорожно-транспортных происшествий, количество тяжких преступлений и т.п.);

- аналоговая или непрерывная форма представления информации - это величина, характеризующая процесс, не имеющий перерывов или промежутков (температура тела человека, скорость автомобиля на определенном участке пути и т.п.).

2. По области возникновения выделяют информацию:

- элементарную (механическую), которая отражает процессы, явления неодушевленной природы;

- биологическую, которая отражает процессы животного и растительного мира;

- социальную, которая отражает процессы человеческого общества.

3. По способу передачи и восприятия различают следующие виды информации:

- визуальную, передаваемую видимыми образами и символами;

- аудиальную, передаваемую звуками;

- тактильную, передаваемую ощущениями;

- органолептическую, передаваемую запахами и вкусами;

- машинную, выдаваемую и воспринимаемую средствами вычислительной техники.

4. Информацию, создаваемую и используемую человеком, по общественному назначению можно разбить на три вида:

- личную, предназначенную для конкретного человека;

- массовую, предназначенную для любого желающего ее пользоваться (общественно-политическая, научно-популярная и т.д.);

- специальную, предназначенную для использования узким кругом лиц, занимающихся решением сложных специальных задач в области науки, техники, экономики.

5. По способам кодирования выделяют следующие типы информации:

- символьную, основанную на использовании символов - букв, цифр, знаков и т. д. Она является наиболее простой, но практически применяется только для передачи несложных сигналов о различных событиях. Примером может служить зеленый свет уличного светофора, который сообщает о возможности начала движения пешеходам или водителям автотранспорта.

- текстовую, основанную на использовании комбинаций символов. Здесь так же, как и в предыдущей форме, используются символы: буквы, цифры, математические знаки. Однако информация заложена не только в этих символах, но и в их сочетании, порядке следования. Так, слова КОТ и ТОК имеют одинаковые буквы, но содержат различную информацию. Благодаря взаимосвязи символов и отображению речи человека текстовая информация чрезвычайно удобна и широко используется в деятельности человека: книги, брошюры, журналы, различного рода документы, аудиозаписи кодируются в текстовой форме.

- графическую, основанную на использовании произвольного сочетания в пространстве графических примитивов. К этой форме относятся фотографии, схемы, чертежи, рисунки, играющие большое значение в деятельности человек.

Свойства информации можно рассматривать в трех аспектах: техническом - это точность, надежность, скорость передачи сигналов и т.д.; семантическом - это передача смысла текста с помощью кодов и прагматическом - это насколько эффективно информация влияет на поведение объекта.

Каковы основные направления использования Интернета для пользователя? Здесь можно выделить три направления:

·      источник информации;

·      средство обмена информацией;

·      место размещения личной информации.

Из всех направлений работы библиотеки наиболее быстрое и ощутимое влияние Интернет оказывает на информационно-библиографическую деятельность. Тот факт, что энциклопедические, справочные и библиографические источники трансформируются в электронную форму быстрее любых других видов документов, уже в ближайшие два-три года приведет к тому, что цифровые или электронные ресурсы и технологии будут полностью доминировать в информационно-библиографической деятельности библиотек. Согласно данным Интернет-статистики ГПНТБ России, спрос на электронные ресурсы в настоящее время в 5-7 раз превосходит спрос на ресурсы печатные. Это означает, что электронные ресурсы «работают» в 50–70 раз активнее, чем печатные.

В отличие от поиска документов в библиотеке или архиве, поиск в Интернете не дает в руки пользователя непосредственно сам ресурс. При таком поиске определяется только место, где ресурс физически хранится. Это место называется адресом ресурса. Пользователю сообщаются все адреса, где находятся ресурсы, которые могут представлять для него интерес. Затем пользователь сам выбирает потенциально интересные ему адреса. Адрес ресурса называется Uniform Resource Locator (Унифицированный указатель ресурса). Сокращенно его называют  URL-адрес.

 Познакомимся с основными отечественными и зарубежными поисковыми системами.

Яndex (http://www.yandex.ru) – самая популярная в настоящее время отечественная поисковая система. Начала работу в 1997 г. Она содержит более 33 миллионов документов, поддерживает собственный каталог Интернет-ресурсов. Также является лучшей поисковой системой для выявления иллюстраций. Англоязычный вариант снабжен справочником ресурсов Интернет. Обладает развернутой системой формирования запроса. В частности, допускается ввод поискового предписания на естественном языке - в этом случае все необходимые расширения производятся автоматически. Более детальный запрос может быть составлен с помощью режима «Расширенный поиск» (знак +), в котором применяется система многоступенчатых меню.

Яндекс - единственная российская поисковая система, индексирующая документы в форматах PDF, DOC, RTF, SWF, PPT и XLS. Актуализация базы осуществляется еженедельно.

Rambler (http://www.rambler.ru) – одна из первых российских ИПС, открыта в 1996 году. В конце 2002 года была произведена коренная модернизация, после которой Rambler вновь вошел в группу лидеров сетевого поиска. В настоящее время объем индекса составляет порядка 150 миллионов документов. Для составления сложных запросов рекомендуется использовать режим «Детальный запрос», который предоставляет широкие возможности для составления поискового предписания с помощью пунктов меню.

АПОРТ (http://www.aport.ru). На сегодняшний день объем ее базы составляет более 20 миллионов документов. Система обладает широким спектром поисковых возможностей. АПОРТ обладает функцией встроенного переводчика, это дает пользователю возможность формулировать запросы, как на русском, так и на английском языках. Кроме того, АПОРТ имеет специальные режимы для поиска иллюстраций и аудио файлов.

Поисковая система компании Mail.ru  начала работать в 2007 году. Объем индексного файла весной 2009 г. составлял более 1.5 миллиарда страниц, расположенных на русскоязычных серверах. Помимо разыскания текстов, системой осуществляется поиск иллюстраций и видеофрагментов, размещенных на специализированных "самонаполняемых" российских серверах: Фото@Mail.Ru, Flamber.Ru, 35Photo.ru, PhotoForum.ru, Видео@Mail.Ru, RuTube, Loadup, Rambler Vision и им подобных. Gogo.ru позволяет ограничивать область поиска сайтами коммерческой направленности, информационными сайтами, а также форумами и блогами. Форма "Расширенного поиска" также дает возможность ограничить разыскания определенными типами файлов (PDF, DOC, XLS, PPT), местом положения искомых слов в документе или

 определенным доменом.

Наиболее популярными зарубежными поисковыми системами являются Google, Alta Vista, Scirus.

Google (http://www.google.com) — одна из самых полных зарубежных ИПС. Объем ее базы составляет более 560 миллионов документов. Отличительной особенностью ИПС Google является технология определения степени релевантности документа путем анализа ссылок других источников на данный ресурс. Чем больше ссылок на какую-либо страницу имеется на других страницах, тем выше ее рейтинг в ИПС Google.

AltaVista (http://www.altavista.com) – одна из старейших поисковых систем занимает одно из первых мест по объему документов – более 350 миллионов. AltaVista позволяет осуществлять простой и расширенный поиск. «Help» позволяет даже неподготовленным пользователям правильно составлять простые и сложные запросы.

Научный стиль весьма неоднороден. Он имеет свои разновидности (подстили). Наиболее традиционным является деление научного стиля на такие подстили, как собственно научный (академический), научно-учебный, научно-популярный, научно-деловой, научно-технический (производственно-технический), научно-публицистический. Некоторые исследователи выделяют также научно-фантастический подстиль, хотя четкую грань между научно-фантастической литературой и научно-фантастическим подстилем в составе научного стиля провести трудно.

Произведения, написанные в рамках собственно научного подстиля научного стиля, создаются для специалистов. Поэтому им свойственны строго научное изложение фактов, подчеркнуто информативная направленность. Важными организующими признаками данного подстиля являются предельная точность передаваемой информации, убедительность аргументации, логическая последовательность изложения материала, лаконичность и краткость формы. К академическому подстилю относятся такие научные сочинения, как научная статья, диссертация, монография, тезисы доклада, научный доклад.

Важным подстилем современной научной прозы является научно-учебный, который определяется целями обучения, овладения обучаемыми основами знаний в той или иной научной области. Адресованное будущим специалистам, такое обучающее изложение изобилует примерами, иллюстрациями, сравнениями, пояснениями, толкованиями. К жанрам учебно-научного подстиля относятся учебник, учебное пособие.

Примеры оформления Списка использованных источников и литературы
Схема библиографического описания однотомного издания может выглядеть следующим образом:

Заголовок описания. Основное заглавие [Общее обозначение материала]: сведения, относящиеся к заглавию / первые сведения об ответственности; последующие сведения об ответственности. – Сведения об издании, дополнительные сведения об издании. – Специфические сведения. – Первое место издания; Последующее место издания: ИздательствоДата издания. – Объем: иллюстрации. – (Основное заглавие серии)
Например:

Для книг

Андреев А. Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII—первой половины XIX века. М.: Знак, 2005.

Kahn V. A. Machiavellian Rhetoric: From the Counter-Reformation to Milton. Princeton: Princeton University Press, 1994.

Для переводных книг

Самуэльсон П. Экономика. Вводный курс / Пер. с англ. под ред. А.В. Аникина. М.: Прогресс, 1964.

ЖЕЛАЮ УСПЕХА!

вторник, 17 ноября 2020 г.

Ученикам 5-Б и родителям!

 Мой электронный адрес: zadoenko1987@gmail.com

онд 18.11.2020

 УВАЖАЕМЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ!

Мы продолжаем работу над своими проектами и параллельно закрепляем теоретический материал, который вам, несомненно, пригодится в поисково-исследовательской деятельности. 

Поговорим сегодня о творчестве и его роли в НИР. 

Изучение проблем творчества, творческой личности вызывает большой интерес в мировой науке и является предметом острых дискуссий и споров.

Вообще, проблема творчества издавна привлекала внимание исследователей. Первыми исследованиями этого «сложного, таинственного процесса» были философы античности. Человеческая мысль веками билась над разрешением загадок творчества, но до сих пор много ещё спорного и неясного в его природе. Одно неоспоримо: творчество сложный феномен человеческого мышления.

Его изучением занимаются многие науки: философия, психология, социология, эстетика, педагогика, науковедение, кибернетика и другие. Возникла даже и особая наука, специально изучающая творческую деятельность - эвристика.

Творческие способности человека, являясь его сущностными силами, неодинаковы по степени развития, поскольку существуют генетические различия между людьми и различны условия их бытия. Если трактовать творчество, как свободную деятельность человека, то можно, следуя венгерскому культурологу И. Витаньи, выделить три уровня способностей:

  • продуктивно-репродуктивный;
  • генеративный;
  • конструктивно-инновационный.

Продуктивно-репродуктивный уровень предлагает, что способности - неотъемлемое свойство каждого человека, оно характеризуется воспроизводством из элементов и правил, которые не меняются (или меняются не значительно), неограниченного числа в принципе одних и тех же объективацией, так что любого рода проявление нового может быть только случайным. Типичными областями реализации продуктивно-репродуктивных творческих способностей выступают однообразное массовое производство и повседневная разговорная речь.

Генеративная творческая способность (способность импровизировать) также присуща каждому человеку, но в различной степени. Она выражается в создании новых вариантов на основе данных элементов и правил. Этот уровень творчества реализуется в шедеврах ремесленного труда, в фольклоре, изысканной литературной речи, технических решениях типа рационализаторских предложений. Это творчество в пределах традиции.

Конструктивно-инновационная творческая способность проявляется путём обновления элементов и правил, выражений нового содержания. Она присуща немногим личностям, хотя количество людей, обладающей потенциальной способностью создавать радикально новое, гораздо больше, нежели количество людей, получающих возможность развить и реализовать её под воздействием общественных условий. На этом уровне творчества совершаются фундаментальные научные открытия, появляются технические решения типа изобретений, создаются классические произведения искусства и т.д. Причём в такого рода объективации субъект творчества присутствует, как уникальная личность и как представитель всего человеческого рода.

В отличие от животных, которые производят односторонне и только самого себя, человек есть универсальное существоспособное творить по любой мерке, том числе по законам красоты. В универсальном отношении к миру, в способности творить проявляется свобода человека, которая базируется на универсальности его практического взаимодействия с внешним миром, а равно и на универсальности познавательных возможностей человека

Универсальность человека не есть нечто внеисторическое. И размер необходимых потребностей, и степень господства человека над природой, и выявление творческих дарований человека представляют собой продукт истории, развития производства».

Платон заметил, что «творчество - понятие широкое. Всё, что вызывает переход из небытия в бытие - творчество, ремёсла можно назвать творчеством, а всех создателей их - творцами».

В конечном счете, субъектом творчества является не только отдельная личность (художник, музыкант, поэт), но всё человечество. Объект творчества - реальные фрагменты бытия и весь мир в целом. Результаты, продукты творчества всегда воплощены в вещественно-знаковую или чисто знаковую форму: художественное произведение, научное открытие, изобретение и др.

Таким образом, мы можем дать определение понятия «творчества» как процесса человеческой деятельности, создающей качественно новые материальные и духовные ценности, способность человека из доставляемого действительностью материала созидать (на основе познания закономерностей объективного мира) новую реальность, удовлетворяемую многообразным общественным потребностям.



суббота, 14 ноября 2020 г.

14.11.2020

 Уважаемые учащиеся и родители!

Информационно-методическое письмо

  ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР напоминаем Вам, что 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против сахарного диабета, который учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году. Этот праздник отмечается в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в1922 году инсулина. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. Целью мероприятия является повышение осведомлённости о диабете, также акцентирование внимания на образ жизни при сахарном диабете, а главное на том, как можно предотвратить развитие болезни. Этот день напоминает людям о проблеме сахарного диабета и необходимости объединения усилий, государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Логотип Всемирного дня диабета – синий круг, как международный символ осведомленности о диабете и означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией диабета.

Диабет – это хроническое заболевание, развивающееся тогда, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови). В результате развивается гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология). Выделяют два типа диабета: СД первого типа (инсулинозависимый) и СД второго типа (инсулинонезависимый). Во всем мире обеспокоены увеличением СД у женщин, особенно репродуктивного возраста, развитием СД во время беременности – гестационный сахарный диабет (ГСД). ГСД является серьезной угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. В настоящее время в мире насчитывается 199,5 млн женщин, страдающих сахарным диабетом. К 2030 году эта цифра может вырасти до 313,3 млн человек. СД является девятой ведущей причиной смерти среди женщин во всем мире.

Предрасполагающими факторами к развитию сахарного диабета являются: ожирение; болезни поджелудочной железы панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции; вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, включая грипп); наследственная предрасположенность; стресс; гиподинамия; атеросклероз; гипертоническая болезнь. 

Ранними признаками сахарного диабета являются: резкая потеря веса, жажда (постоянная сухость во рту не уходит даже при потреблении больших объемов жидкости), повышенная утомляемость, постоянное чувство голода, частое мочеиспускание, «песок в глазах» и нарушение зрения (в глазах может быть ощущение тумана или двоения), незаживающие раны на коже и потертости. Заболевание опасно развитием осложнений в виде диабетических ком и поздних сосудистых осложнений, к которым относятся поражения мелких сосудов сетчатки глаза с риском развития слепоты, поражения мелких сосудов почек с риском развития почечной недостаточности, а также поражения крупных сосудов нижних конечностей, с риском развития синдрома диабетической стопы и ампутации нижних конечностей, поражение сосудов сердца и головного мозга с риском развития инфаркта миокарда и инсульта. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта у больных сахарным диабетом в 5 раз выше, чем у лиц без диабета.

  Профилактика сахарного диабета включает: правильное питание (отказ от рафинированных углеводов и сахара, питание малыми порциями, употребление богатой клетчаткой пищи, включение в рацион куркумина и берберина, не допускание дефицита витамина D); ежедневная двигательная активность (ходьба пешком, катание на велосипеде, танцы, плавание, футбол и другие виды спорта); контроль за эмоциональным состоянием; прохождение регулярного медицинского обследования.

Необходимо проверить уровень глюкозы в крови, если:

- Существует  избыточная масса тела, и особенно – абдоминальное ожирение (окружность талии≥102 см у мужчин и ≥ 88 см у женщин);

- Ближайшие родственники (мать, отец, брат, сестра) имеют сахарный диабет;

- Имеется низкий уровень физической активности;

- Ребенок при рождении весил более 4 кг;

- Во время беременности регистрировался высокий уровень глюкозы в крови;

- Отмечается артериальная гипертония (артериальное давление ≥ 140/90 мм рт.ст.);

- Регистрируется низкий уровень холестерина (ЛВП менее 0,9 ммоль/л) и высокий уровень триглицеридов (2,82 ммоль/л и более) в крови.

Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно.

    Учитывая актуальность проблемы, ГУ «ЛРЦЗ» ЛНР рекомендует усилить санпросветработу по профилактике развития диабета у населения и выявлению начальных признаков заболевания, с целью обеспечения более глубокого понимания важности данной проблемы и стимулирования усиленных мер по предупреждению этого заболевания, для чего необходимо:

·        выпустить тематические санитарные бюллетени, оборудовать информационные уголки необходимой санитарно-просветительской литературой профилактического содержания;

·        тиражировать и распространять среди населения санитарно-просветительскую литературу (памятки, брошюры, буклеты, санбюллетени, плакаты) с целью информирования о последствиях развития диабета, возможных первых признаках заболевания и методах его предотвращения;

·        использовать средства массовой информации (радио, прессу, телевидение, интернет-сеть) для широкомасштабной информационной работы.