вторник, 22 декабря 2020 г.

онд 23.12.2020

 Уважаемые исследователи!

Продолжаем работу над своими исследовательскими проектами. Сегодня поговорим об этапе собственно исследования - поиск аргументов.

Продумайте и составьте план своего исследования.

Составьте список необходимых инструментов и оборудования (если нужно).

Посоветуйтесь с руководителем проекта.

 Проаргументируйте свой план и текст.

Аргументация — это метод убеждения, предназначенный для рационального обоснования какого-либо утверждения при помощи других утверждений, но не способный при этом служить доказательством его истинности.

любое доказательство нуждается в аргументах. На них доказывающий опирается, они несут в себе информацию, позволяющую с достоверностью говорить о том или ином предмете. В логике выделяется несколько аргументов. К ним относятся удостоверенные единичные факты, аксиомы и постулаты, ранее доказанные положения и определения.

Удостоверенные факты представляют собой информацию, закрепленную в каких-либо документах, произведениях, базах данных и на различных носителях. Можно определить эту группу аргументов как фактические данные. К таким данным можно отнести сведения статистики, факты из жизни, свидетельства, документы и документальные хроники и т. д. Такие аргументы играют важную роль в процессе доказательства, так как тверды, неопровержимы, уже доказаны. Они могут нести информацию о прошлом, что также делает удостоверенные факты важными в познавательном плане.

Аксиомы. Многие из нас при слове «постулаты» вспоминают школу и уроки математики. И действительно, аксиомы широко используются в математических построениях, математическая логика часто опирается на них. Подтвержденные опытом, ранее доказанными фактами, неоднократным повторением доказывания, эти суждения не нуждаются в доказывании и принимаются в качестве аргументов.

Структура и виды аргументации. 2 В аргументации принято выделять следующие три элемента: тезис, аргументы и демонстрацию. Тезис – утверждение, которое доказывается или опровергается в процессе аргументации. Аргументы – высказывания, используемые для доказательства или опровержения тезиса. Демонстрация (метод аргументации) – последовательность логических операций, позволяющих доказать или опровергнуть тезис. В зависимости от полноты восстановления последовательности в рассуждениях, аргументация делится на собственно логическую и содержательную. Логическая аргументация – это аргументация, при которой последовательность в рассуждениях восстанавливается полностью. Это означает, что аргументация должна быть убедительной не только по смыслу, то есть в информационном отношении, но необходимо, чтобы между аргументами и доказываемым тезисом было установлено отношение логического следования, в случае доказательства, или установлено его отсутствие в случае опровержения. Доказательством является такое рассуждение, в ходе которого устанавливается истинность тезиса. Общая схема доказательства: Т   А1, А2, … Аn   Т, где Т – тезис; {А1, А2, …Аn} – аргументы;  - процедура перехода от доказываемого положения к аргументам;  - отношение логического следования между аргументами и тезисом, устанавливаемое в ходе доказательства. То есть, аргументы (А1, А2, … Аn) подбираются под уже известный тезис (Т) таким образом, чтобы из их последовательности с логической необходимостью выводился данный тезис. Опровержением является такое рассуждение, в ходе которого устанавливается ложность тезиса. Содержательная аргументация – это аргументация, при которой аргументы и утверждаемое положение (тезис) связаны по смыслу, но отношение логического следования часто отсутствует или не является логически необходимым. Такая аргументация нередко убеждает, но убедительность эта носит скорее психологический, нежели логический характер. В этом состоит различие между убеждением и доказательством. Можно убедить, но при этом ничего строго не доказав, а лишь «заморочить голову».

 Следует также сказать, что существует два вида аргументации: доказательство и опровержение. Первое направлено на обоснование состоятельности выдвинутых утверждений, второе - на обоснование их несостоятельности. Вот, например, как искусно обосновывает состоятельность своего утверждения знаменитый Шерлок Холмс: «Здравствуйте! – приветливо сказал Холмс. – Я вижу, вы жили в Афганистане. Как вы догадались? – изумился я … Благодаря давней привычке цепь умозаключений возникает у меня так быстро, что я пришел к выводу, даже не замечая промежуточных посылок. Однако они были, эти посылки. Ход моих мыслей был таков: «Этот человек по типу – врач, но выправка у него военная. Значит, военный врач. Он только что приехал из тропиков – лицо у него смуглое, но это не природный оттенок его кожи, так как запястья у него гораздо белее. Лицо изможденное, - очевидно, немало натерпелся и перенес болезнь. Был ранен в левую руку – держит ее неподвижно и немножко неестественно. Где же под тропиками военный врач – англичанин мог натерпеться лишений и получить рану? Конечно же в Афганистане». (Конан Дойль. Собр. соч. в 8 томах. М., 1991, т. 1, с. 55)

Попробуйте и вы составить аргументированный текст к своему исследованию. Желаю успеха!

Комментариев нет:

Отправить комментарий